Публікація 02.03.2016 11:24 Направлено на розгляд Автор: Полтавцева Ирина Леонидовна

Сохранить водонапорную башню Шухова в Николаеве

У нашего города есть история и ее надо сохранять!

Предлагаю поддержать инициативу реставрации Шуховской башни.

Любой николаевец знает, что у нас в городе есть водонапорная башня. Она находиться на самой высокой точке города и все уже давно привыкли к пейзажу с ней.

Но я считаю, что ей давно уже пора стать одним из полноценных символов Николаева.

Это уникальный 109-летний объект эпохи индустриализации:
- Первое гиперболоидное инженерное сооружение в Украине построенное по проекту инженера Владимира Шухова.
- 15 марта 1907 г. водонапорная башня была подключена к николаевской водопроводной сети.
- В 1944 году, была взорвана отступавшими немецкими войсками. После освобождения Николаева башня была успешно восстановлена.
- В течение 60 лет обеспечивала водой Николаев, смешивая в своём баке до десяти природных источников.
- На данный момент она самая старая в Европе водонапорная башня.
- С 20.03.1997 имеет статус памятника истории и культуры местного значения.

Высота башни составляет 25,6 метров, с баком — 32 метра, а объём резервуара — 50 тысяч ведер (615 м³). Для прочности железные уголки, из которых составлен каркас башни, укреплены девятью горизонтальными кольцами. В местах взаимного пересечения все 48 углов и поясничные кольца склёпаны между собой. Внутри остова находится винтовая металлическая лестница, а вокруг башни — металлический балкон.

За последние сто лет сотни объектов, построенных в мире по проектам выдающегося инженера В.Шухова, разрушены либо уничтожены. Многие ученые считают, что это творение инженера во многом превзошло даже работу самого Густава Эйфеля в Париже.

Башня сохранилась в достаточно хорошем и полноценном состоянии. Но годы берут свое -инженерный памятник разъедает коррозия. Единственное что ей сейчас необходимо – это скорейшая реставрация: восстановить металл памятника и провести антикоррозионные работы.

Ученые утверждают, что после реставрации, уникальный объект можно использовать и в дальнейшем. Кроме того, после укрепления и восстановления, нашу башню внесут в список объектов национального значения.

Главное успеть...

P.S. На данный момент в Николаеве есть команда людей, которая самостоятельно занимается вопросом сохранения башни Шухова – это проект "Джерело Миколаєва" (http://dumka.org.ua/v-nikolaeve-hotyat-otremontirovat-bashnyu-shuhova/ ). Без поддержки власти это будет сделать очень сложно. Давайте их поддержим!

Повідомлення від міської влади

26-05-2016   Інформація про результати розгляду

26.05.2016 відбулося засідання постійної комісії Миколаївської міської ради з питань охорони здоров’я, соціального захисту населення, освіти, культури, туризму, молоді та спорту, на якому була розглянута інформація заступника міського голови Гайдаржи В.В. стосовно розгляду електронної петиції "Сохранить водонапорную башню Шухова в Николаеве".

За результатами розгляду були прийняті рекомендації:

Інформацію прийняти до відома (додається).

Інформація заступника міського голови Гайдаржи В.В.

28-04-2016   Інформація про результати розгляду

28.04.2016 відбулося засідання постійної комісії Миколаївської міської ради з питань охорони здоров’я, соціального захисту населення, освіти, культури, туризму, молоді та спорту, на якому за дорученням міського голови Сєнкевича О.Ф. була розглянута електронна петиція "Сохранить водонапорную башню Шухова в Николаеве".

СЛУХАЛИ: Мотуза С.В., голову постійної комісії, який ознайомив членів постійної комісії з наданими матеріалами.

За результатами розгляду були прийняті рекомендації:

Підтримати дане питання.

27-04-2016   Доручення

Миколаївський міський голова Олександр Сєнкевич доручив постійним комісіям Миколаївської міської ради: з питань охорони здоров’я, соціального захисту населення, освіти, культури, туризму, молоді та спорту; з питань житлово-комунального господарства, комунальної власності та благоустрою міста розглянути електронну петицію «Сохранить водонапорную башню Шухова в Николаеве» у встановленому порядку згідно з рішенням міської ради від 28 січня 2016 року №2/7.

Направлено на розгляд