Публікація 28.04.2016 10:55 Направлено на розгляд Автор: Гейко Андрій Сергійович

Рассписание транспорта онлайн

Идея заключается в следующем

Создать Сайт (в идеале ещё и мобильно приложение) где бы можно было смотреть время прибытия нужного автобуса по интересующей остановке.
Принципиально нового тут ничего нет. В сети интернет разместить сайт на котором будет активна только 1 графа для заполнения - “Остановка”. После ввода остановки рядом бы появлялась таблица показывающая какой маршут и через сколько приедет на эту остановку.
Например мы находимся на работе, пора уходить и ехать домой. Окрываем сайт и вводим название остановки отправления. Результаты сразу появляются с номером маршрута и временем когда автобус приедет. Среди результатов нахоим нужный номер и “15 минут до отправления”. Держа в голове время необходимое на дорогу до остановки (например 5 минут), мы уже знаем что можно ещё 10 минут посидеть и закончить дела.
Теоретически рассписание движения есть у компаний перевозчиков. Маршруты отправляются с конечной через определенные интервалы времени, а значит и время прибытия на кажду остановку можно определить с точностью до нескольких минут.
Если собрать эти сведения со всех перевозчиков по всем марштурам, получится такая себе база данных о том какой марштут в какое время будет на всех остановках.
Конечно перевозчики не слишком пунктуальны, но об этом будет написано ниже.

Создание сайта такого формата который бы просто выдавал несколько значений из базы данных в зависимости от времени - дело относительно простое и для целого города стоит копейки, а результат замечательный.

Информация о времени прибытия автобуса на остановку очень экономит время. Меньше ожидания на остановке на шумной улице либо в темном районе.
Пассажир подбирает оптимальный маршрут с минимальными затратами и без пересадок.
Мы часто садимся в марштурку которая нам не подходит чтоб доехать до места где сделать пересадку, вместо того чтоб подождать ещё 3 минуты и поехать на прямом (а значит и дешевле).
Уменьшаются шансы на то чтоб застрять ночью далеко от дома и ожидать марштурку которая уже просто не ходит в это время.
Маршрутам можно давайть процентный рейтинг. Если машрута не было в указанное время - пользоватеть ставить отметку и маршрут теряет рейтинг, а значит и поток пассажиров и деньги.
Минусы:
Конечно перевозчикам вообще не до того чтоб создавать удобство передвижения. Для них пересадка лучше чем прямой потому что нужно платить дважды.
Решается с помошью городских властей которые могут обязать предприятия
составлять рассписание и следовать ему. Тут поможет только контроль предпренимателей и
при необходимости ложение символического (а может и нет) штрафа.
Не все имеют доступ к интернету с мобильного устройства.
При отсутсвии мобильного устройства, рассписание можно посмотреть через
компьютер. Останется конечно процент людей которым будет это бесполезно, но так всегда, всем не угодить. По крайней мере человек читающий эту петицию уже в интернете.
На поддержание работы онлайн рассписания нужны люди и деньги.
Проект такого рода не требует много. 1-2 человека вполне могут обеспечивать

работоспособность ресурса. И несколько тысяч гривен городского бюджета нужно будет тратить. Но это суммы которые никак не опустошат городской бюджет. А с набором популярности, можно размещать на сайте рекламу местного масштаба и даже зарабатывать на этом.

То как сейчас приходится перемещаться по городу - это сравнимо с унижением. Потёртые сидения, отсутствие места, часовое ожидание маршрута который даже не остановится проезжая - знакомое чувство для всех без автомобиля. Все описанное тут уже давно работает в Европе и имеет успех. Нам необходимо начать хотя бы с этого, требовать удобства передвижения. Точное рассписание это самое первое что нужно для получения качественного общественного транспорта.

Пробный запуск можно начать с простого сайта с рассписанием тролейбусов и трамваев. У них уже есть точное рассписание прибытия на каждую остановку. После трамваев и тролейбусов добавлять уже и автобусы.

Кому понравилось - делимся ссылкой в социальных сетях.

Направлено на розгляд