335 / 1000
Публікація 24.05.2016 09:44 Направлено на розгляд Автор: Веселовская Лариса Игоревна

Восстановим Октябрьское водохранилище - единственный стратегический запас пресной воды г. Николаева.

Сегодня основным источником воды для жителей города Николаева является водоканал «Днепр – Николаев» протяженностью 73 км и мощностью до 230-240 тыс. куб. м в сутки. Резервным источником водоснабжения г.Николаева до 2006 года было Октябрьское водохранилище, которое наполнялось водой из Ингулецкого канала. Водохранилище эксплуатировалось с 1958 года. Это был стратегический запас пресной воды г. Николаева.
Проект Верхнеингулецкой оросительной системы, куда входило Октябрьское водохранилище, был разработан Одесским филиалом «Укргипрокоммунстрой» в 1954 году. Тогда уже в народе водохранилище стали называть Октябрьским морем. Его объем на момент начала эксплуатации составлял 15 млн.куб.м, а позже вырос и до 32 млн.куб. м воды (при максимальном заполнении), а глубина в отдельных местах была до 28 метров! Оно заполнялось ежегодно, в осенне-зимний период (160 дней), днепровской и ингулецкой водой. Так как основную часть пресной воды Николаев забирает из Днепра, следовательно, большое значение имеет качество воды в реке. К сожалению, вода в реке Днепр не соответствуют установленным нормативам. Вода в Днепре вблизи Николаева очень плохого качества. Основным загрязнителем является Криворожский промышленный комплекс. Оттуда в Днепр попадают высокоминерализированные шахтные и неочищенные стоки. Вода в Днепре вблизи Николаева содержит соли тяжелых металлов, нефтепродукты, ядохимикаты, а также патогенные микроорганизмы. Город неоднократно сталкивался с опасностью развития холерной эпидемии. Пробы речной воды, взятые в городской черте, не соответствуют нормам по химическому составу и по количеству бактерий. В большом % случаев в речной воде содержится холероподобная палочка.
Еще более худшая ситуация в рекой Ингулец, которая загрязнена еще больше чем рек Днепр. В последнее время город старается ограничить забор воды из этой реки, однако, полностью отказаться от ее потребления невозможно.
Типичная ситуация наблюдалась в 2006 году на Октябрьском водохранилище. За период многолетней эксплуатации, в результате замедленного водообмена, произошло заиление водоёма, значительно повысилась минерализация воды. Наряду с появлением в воде сильного гнилостного, переходящего в меркаптановый, запаха, отмечалось повышение цветности воды с 30 до 75 градусов, сухого остатка с 300 мг/дм3 до 1120 мг/дм3, содержания хлоридов и сульфатов в два раза, окисляемости. Руководством города было принято решение спустить воду Октябрьского водохранилища для очистки ильного слоя. Кроме того, содержание и охрана водохранилища стали неподъемными для бюджета города. Ломать -не строить! Воду спустили. А 2008 году грянул кризис. И проект очистки и восстановления водохранилища ушел на задний план. Про него просто забыли. «Настоящие» хозяева города даже не попытались продать богатый минералами ил как удобрения для сельского хозяйства. Плодородные земли водохранилища очень быстро заросли камышом, травой и кустарником. В 2015 году на Октябрьском водохранилище дважды возникали пожары. Недобросовестные граждане города, после снятия охраны водохранилища, приспособились вывозить машинами мусор и сбрасывать его туда, где раньше была вода.
На заседании комиссий по вопросам техногенно - экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям не раз обсуждался вопрос об обеспечении централизованного водоснабжения г. Николаева резервным источником для подачи воды населению в случае техногенных катастроф.
Сумма восстановления стратегического запаса воды в г. Николаеве на сегодня является неподъемной для бюджета города. Нужен европейский грант или субвенция государства.
Я предлагаю проголосовать за петицию о восстановлении Октябрьского водохранилища.

Направлено на розгляд

Петицію підписали

З цією петицією також підписують