Публікація 22.02.2016 11:33 Направлено на розгляд Автор: Бакан Владислав Анатольевич

Создание парка-музея под открытым небом, городища Дикий Сад.

Дикий Сад — киммерийский город-порт, перевалочная база на торговом маршруте из очагов древних цивилизаций Средиземноморья в Центральную Европу, большой влиятельный центр, который стоял на пересечении важнейших сырьевых потоков(городище Белозёрской культуры, периода древней бронзы), расположенный недалеко от места слияния Южного Буга с Ингулом. 1978 году взято под охрану как памятник истории и культуры.

Остатки древнего киммерийского поселения расположены на николаевской набережной (в историческом центре города) в месте впадения Ингула в Южный Буг. Согласно версии ученых городище «Дикий сад» является одним из самых древних поселений на территории Украины. Основан XIII век до н.э.Разрушен IX век до н.э.(1300-900 г. до н. э.).На полтысячелетия старше Ольвии и является ровесником легендарной Трои.

За 20 лет удалось раскопать 6 тыс. кв. метров территорий и найти до 45 археологических объекта, помещений жилых, ремесленных, мастерских (косторезную, гончарную, литейное производство) хозяйственных, ритуально-культурных, 2 оборонительных рва(один из них шириной 5 и глубиной 2 метра), остатки крепостных стен, каменный фундамент перекидного моста. Найдены сотни предметов из бронзы, в том числе формы для бронзолитейного производства, кости, камня, сотни единиц керамической посуды. В 2008 году обнаружен клад топориков – 13 бронзовых кельтов. Сегодня уже хорошо вырисовывается карта городища, это не хаотичная застройка. Установлено, что это было крупное поселение, стоявшее «на перекрестке» торговых путей : из Прибалтики – к Черному и Эгейскому марям; из Малой Азии, степей нынешнего Казахстана, предгорий Алтая – в Центральную Европу.

«Дикий сад» - уникальный памятник не только в Украине, но и на всем постсоветском пространстве. Аналогов ему нет нигде. Сегодня уже со всей ответственностью можно утверждать: городище «Дикий сад» - часть европейского наследия.

«Дикий сад» скорей всего и есть тот самый «город людей киммерийских» о которых писал Гомер в своей «Одиссеи»

Поэтому, очень важно сохранить и облогородить эту памятку, что бы показать в каком историческом месте мы живем!

Повідомлення від міської влади

28-04-2016   Інформація про результати розгляду

28.04.2016 відбулося засідання постійної комісії Миколаївської міської ради з питань охорони здоров’я, соціального захисту населення, освіти, культури, туризму, молоді та спорту, на якому за дорученням міського голови Сєнкевича О.Ф. була розглянута електронна петиція "Создание парка-музея под открытым небом, городища Дикий Сад".

Слухали: начальника відділу охорони культурної спадщини управління  з  питань  культури та охорони культурної спадщини Миколаївської міської ради Бондаренко  І.А. та   дослідника пам’ятки архітектури «Дикий сад» Горбенка К.В., які  надали інформацію по даному питанню.

За результатами розгляду були прийняті рекомендації:

1. Інформацію начальника відділу охорони культурної спадщини управління  з  питань  культури та охорони культурної спадщини Миколаївської міської ради Бондаренко  І.А. та  дослідника пам’ятки архітектури «Дикий сад» Горбенка К.В.  по даному питанню прийняти до відома (інформація додається).

2.Погодити п.3 наданої інформації відділом охорони культурної спадщини управління  з  питань  культури та охорони культурної спадщини Миколаївської міської ради.

3.Просити заступника міського голови - директора департаменту фінансів Миколаївської міської ради Бондаренко В.І., постійну комісію міської ради з питань економічної і інвестиційної політики, планування, бюджету, фінансів та соціально-економічного розвитку розглянути дане питання та внести зміни до міського бюджету м.Миколаєва на 2016 рік при його корегуванні за результатами виконання дохідної частини.

Інформація щодо створення парку-музею під відкритим небом городища "Дикий сад"

20-04-2016   Інформація про результати розгляду

20.04.2016 відбулося засідання постійної комісії Миколаївської міської ради з питань охорони здоров’я, соціального захисту населення, освіти, культури, туризму, молоді та спорту, на якому за дорученням міського голови Сєнкевича О.Ф. була розглянута електронна петиція "Создание парка-музея под открытым небом, городища Дикий Сад".

Слухали: Мотуза С.В., голову постійної комісії міської ради, який ознайомив членів постійної комісії з наданими матеріалами.

За результатами розгляду були прийняті рекомендації:

Начальнику відділу охорони культурної спадщини управління з питань культури та охорони культурної спадщини Миколаївської міської ради Бондаренко І.А. розглянути дане питання та надати письмову інформацію на чергове засідання постійної комісії.

14-04-2016   Доручення

Миколаївський міський голова Олександр Сєнкевич доручив постійній комісії Миколаївської міської ради з питань охорони здоров’я, соціального захисту населення, освіти, культури, туризму, молоді та спорту розглянути електронну петицію «Создание парка-музея под открытым небом, городища Дикий Сад» у встановленому порядку згідно з рішенням міської ради від 28 січня 2016 року №2/7.

Направлено на розгляд